1

共青团荆州区委员会
 

 
 

 
 

 
 
  工作动态 ->正文
 
关于荆州区基层团建的调查与思考
 
共青团荆州区委员会       2009年10月26日

 
 

关于荆州区基层团建的调查与思考

               共青团荆州市荆州区委员会  杨迁元

 

近年来,随着市场经济结构和组织管理体系的调整与变革,基层团建和团的工作也相应发生了深刻变化。如何顺应时代发展潮流,把握基层青年新特点巩固党在基层的青年群众基础,发挥广大青年在经济建设中的生力军作用,努力实现胡总书记提出的“力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年”的目标,是摆在各级团组织面前的重大课题。带着这个问题,我们采取开座谈会、发放调查表等形式,就我区基层团建的现状、存在的问题和困难以及工作的意见、建议进行了调查。

一、当前我区基层团建的基本情况

1、团组织设置情况:我区共有乡镇、管理区、办事处团委12个,其中下辖7个学校团委,12个团总支,291个团支部,共有团员青年约10万人。

2、团干部队伍情况:团干部整体素质与以往相比有了一定程度的提高。乡级团委书记12人,全部为大专以上学历,其中第一学历大学本科7人;年龄20-28岁的8人,32岁左右4人;党员11人,进入党委班子的1人。村(居)团支部书记170人,90%以上为高中和中专文化程度;平均年龄约35.2岁,年龄结构相对老化。

3、活动阵地、经费情况:12个乡级团委中无独立办公阵地有7个;无独立办公经费4个,活动经费在1000元以上的7个,达3000元的1个。所有村(居)都成立了团组织,但半数以上的村(居)团组织都处在“无经费、无活动、无阵地、无人员”的“四无”状态,村(居)团组织“空壳化”严重。

二、我区基层团建存在的问题及原因

1、基层团组织凝聚力和战斗力不强。由于当前农村青年流动性增强,农村“留守家庭”普遍存在,青年诉求以及服务青年的方式都发生了极大的变化,青年参与传统活动的积极性不高,再加上基层党委对团建工作重视不够,乡村两级团委存在少经费、缺阵地、团干身兼数职等原因,使团的工作处于应付状态,团组织凝聚力和战斗力不强。

2基层团干部工作热情不高。由于大部分团干身兼数职,日常事务繁忙,再加上团建工作不纳入结帐考核,因此绝大多数团干部主要精力都集中在乡镇党政布置的中心工作上,没有足够精力来思考和开展团的工作;有的团干部对团的工作缺乏热情,责任感不强,认为团的工作相比其他工作只是可有可无的“软工作”,“干好干坏一个样,干与不干一个样”,因此对团的工作处于被动应付状态;还有部分团干部认为新形势下团的工作开展难度很大,加之受经费、人员等方面制约,存在着一种畏难情绪,不能打开团的工作局面。另外,部分团干部的政治和经济待遇难以落实,也影响了工作的积极性。

3团员教育管理工作困难大,团员青年组织观念淡薄。由于市场经济的发展,农村青年大量外出务工,流动团员较多,而村(居)团组织工作力度不够,对农村流动团员不能进行有效地组织和管理,团员流失严重;同时市场经济发展也带来了观念的变革,使团员青年出现政治淡化倾向,部分团员不能按时缴纳团费、对团的活动参与意识不强,团员意识淡薄

4、团组织服务青年的功能比较欠缺。许多团组织在职能定位上把握不准,把团的工作仅仅满足于形式上和口头上,没有积极探索有效的载体和机制,不能为农村青年致富成才提供实实在在的服务。由于团组织的工作方式单一、务虚工作过多,缺少既能与团的工作实际相结合,又能激发青年参与热情的有效活动载体,导致团组织团结青年、教育青年、服务青年功能得不到充分发挥。
    三、关于做好我区基层团建工作的思考

1、切实落实党建带团建。建议把团建切实纳入党建的整体格局,不流于喊口号、下文件等形式,工作实行年终量化考核,同时加强基层团组织阵地建设,制定相关工作政策,努力营造有利于开展团建工作的良好氛围和环境:对活动经费确有困难的团组织,建议同级党组织要予以支持;有条件乡镇要实现35岁以下党委委员兼任团委书记,有利于团的工作开展与协调。

2、扩大覆盖面,逐步完善全区团建网络。要把眼界放到“覆盖全面青年、影响全体青年”的高度,跳出传统模式设计基层团组织,按照青年分布和聚集的区域性特征,灵活设置基层团组织,积极探索团员青年管理的新方法,做到哪里有团员,哪里就有健全的团组织。对符合条件能够转接组织关系的,尽量把流动团员的组织关系转到长期居住所在地;积极关注各类青年组织的发展,构建以乡镇团委为核心、各类青年社团共同发展的青年组织网络体系,扩大对青年的有效覆盖建立全区团员电子档案,充分利用互联网和信息化管理手段,重点解决好流动团员的管理、团员档案管理等问题,提高管理的信息化程度;规范全区团费收缴工作,特别是要认真制定发展团员计划,严格规范发展团员程序,从源头上加强对团员的管理。

3、进一步整合社会资源,提高服务青年的工作能力。基层团组织要努力延伸共青团的工作手臂,建立开放式的工作格局,要充分整合利用社会人力、物力、财力资源,为基层青年成长成才和经济社会发展服务。一要坚持“不求所有,但求所用”的原则,充分整合利用农村文化中心、青年中心、村级办公活动场所、职校等场所,拓宽团属活动阵地。二要多方筹集资金,形成财政预算、部门协作、社会赞助等相结合的经费渠道,保障团组织活动的开展三要利用团组织的网络优势及时向青年提供就业、市场、技术信息服务。同时向上多方争取政策和项目,为青年创业打好基础;帮助农村科技致富带头人多渠道融资,积极协调信贷资金扶持;利用互联网络,发挥各种媒体优势,提高农村青年组织化程度,加强团的系统信息交流与合作,推动农村青年走向市场,成长成才。

 
发表评论
 

 

版权所有:共青团荆州市荆州区委员会       

联系地址:湖北省荆州市荆州区荆中路80号     邮编:434020 

电子邮件:jzqgqt@126.com