1

共青团荆州区委员会
 

 
 

 
 

 
 
  工作动态 ->正文
 
关于“两新”组织团建工作的现状与对策
 
共青团荆州区委员会       2009年10月26日

 

 

关于“两新”组织团建工作

的现状与对策

共青团荆州市荆州区委副书记 杨迁元

 

加强“两新”组织团建是共青团组织团结、引导、教育和服务青年,进一步巩固党的青年群众基础的必然要求,也是新时期共青团基层组织建设的重要组成部分,更是共青团组织创新、工作创新、服务创新和机制创新的有效载体。为全面了解我区“两新”组织团建现状和团员青年思想动态,扎实推进“两新”组织团建工作,团区委近日在全区范围内开展了“两新”组织团建工作专项调研活动。经过广泛深入的调研发现,近年来我区“两新”团组织建设虽然取得了一定成效,但也存在一些问题,各级团组织和广大团干部要引起高度的重视,并在以后的工作中认真研究解决。

一、“两新”组织团建工作现状

我区现有“两新”组织298家,其中10家成立了团组织,这些团组织中有35岁以下的青年员工314名,共青团员764名,团干10名。近年来,在“两新”组织团建工作中,我们大胆创新、多措并举,做了一些有益的实践和摸索。但由于目前我区“两新”组织团建工作还处于探索和试验阶段,仍有一些问题严重制约了工作的进一步开展,主要反映在以下几方面:

一是团干部认识上有偏差。我区有些团干部仅仅追求“两新”组织的建团率,团组织成立后就不再关心其作用的发挥和青工的需求,不指导、不调研,只求数量不求质量,只挂牌子图形式。这种偏差的认识直接带来一些不利影响:一是导致“两新”组织业主和员工认为建立的团组织不能发挥任何作用,只是图形势和应付检查的需要;二是建立的团组织会逐渐走向“瘫建循环”的怪圈。团组织不仅要加大“两新”组织团建的覆盖面,更要注重建立后其作用的发挥,这才是建团工作的最终目的。

二是业主认识上不统一。我区个别“两新”组织业主对团建工作认识不高,对团建工作不支持。有些“两新”组织负责人只追求企业效益,忽略企业文化建设和员工最基本的精神文化需求。部分业主对团建工作不理解,认为共青团是政治组织,建立团组织会增加开支并影响正常管理和生产经营,因而对团的建设和活动接纳程度较低。有的虽然碍于情面建立了团组织,思想上并没有真正接受,不太支持团组织开展工作。

三是团员管理难度大。我区“两新”组织以中小企业为主,具有面广量大、构成复杂,团员流动性大、稳定性差,所有制形式及管理模式各不相同,团青比例失调等特点,这导致“两新”组织团员发展工作进展较慢,团组织难以有效全面覆盖,部分团员青年游离于团组织之外,团费收缴存在较大难度。

四是团组织作用难发挥。部分已建立的团组织负责人工作方法落后,只要头衔不干事,对青年团员吸引力较小,作用发挥较为困难。除了团干部自身的问题之外,制约活动开展的关键因素之一是团组织服务资金不足,企业主不愿拿出活动经费支持团组织活动的开展。

五是团组织机制不健全。“两新”组织的经营理念趋向于追求利润最大化,团组织通常没有制度化的安排,且大部分“两新”组织建立团组织,多是出于政策性考虑,只挂牌子、搭架子,疲于应付检查,经济效益一旦出现波动,团的工作和活动也随之起伏,难以建立有效的工作运行机制。

二、加强“两新”组织团建的对策

一是要切实加强组织保障。要积极争取各级领导对“两新”组织团建工作的关心和支持,在区委组织部、团区委联合下发《关于在全区村级(社区)组织换届中切实加强党建带团建和基层团组织建设的通知》的基础上,努力争取区委下发关于加强“两新”组织团建工作的文件,进一步明确“两新”组织团建工作的指导思想、工作目标、工作基本原则等事项。要坚持领导责任制原则、党建带团建原则、整体化原则、因地制宜分类指导等“四个原则”,对全区“两新”组织开展团建工作作出详细的安排和部署,为“两新”组织团建工作提供强有力的政策保障。

二是调查研究摸清底数。全区各级团组织要按照加强“两新”组织团建工作的要求和目标,定期对本地“两新”组织基本情况深入调查摸底,详细了解和掌握“两新”组织的数量、生产经营情况、从业人员数量及团员数、青年数、企业负责人对党建和团建工作的认识等情况。要制订团建年度实施计划,明确工作目标、工作要求和工作措施。针对非公企业的规模、企业性质、企业内团员青年知识类型和不同需求等多方面因素,采取灵活的建团方式和组织形式,积极引导符合条件的非公经济企业建立团组织。联合有关部门落实专门人员,针对不同类型“两新”组织的特点,有的放矢、因地制宜、创造性地开展团建工作。全面、广泛、透彻、深入的了解和掌握情况,做到心中有数。

三是充分依靠行业建团。在组建方式上,除了采取以往过渡建团(改制企业)、同步建团(注册组织)、单独建团、依托建团、联合建团等方式外,要主动帮助各大行业、系统团委在其分管的非公企业中建立团组织。首先要对教育、卫生、城建、工商、交通等系统的非公企业进行调查了解,对符合建团条件的要及时与归口行业负责人协调,共同给企业负责人做工作,争取尽快建立团组织。依托行业建团最大的优势在于:各行业团委由我们直接管理,下属企业建立的团组织隶属于行业团委,因此下属企业既受上级党委管理又受上级团委管理,党团工作同部署、同考核,企业活动开展正常有序,团组织作用充分发挥。逐一理顺“两新”组织中团组织的隶属关系,坚持以属地管理为主,实行属地管理和行业管理相结合的管理办法。个体经营户团员建立的联合团组织,可由对口党组织和个体劳动者协会、私营企业协会或工商部门团组织领导;个人独资、合作企业中建立的团组织,可由同级党组织和所在的乡镇(街道)团组织领导;规模较大、团员人数较多的“两新”团组织,可由同级党组织和团区委直接领导。同时,要明确“两新”团组织“加强对青年的培养教育、在建立现代企业制度和行业系统的规模化发展中发挥积极作用、在生产经营中发挥积极作用、关心和维护青年的合法权益、搞好团组织的自身建设、扎实开展团的各项活动”工作的职责。

四是逐步实现区企共建。目前我区街道社区全部建立了团组织,具备区企共建的组织基础。开展区企共建能为社区团建工作提供强有力的物质保障,有效地改善社区基础设施建设,解决社区团建活动经费的部分来源,使社区团建活动条件得到较大改善。社区和企业联合开展活动,能使企业负责人认识到企业文化对企业的经营发展和提高员工素质起着至关重要的作用。通过组织交流和学习,逐步使一些尚未建立团组织的企业主看到已建立团组织的企业生产经营良好、企业文化积极向上、员工团结一致,促使他们主动要求与团委协商建立团组织。同时,区企共建活动能进一步加强对流动团员的管理,采取区域内对企业团员进行双重管理,使企业团员和社区群众的双重身份及先锋模范作用得到最大限度的发挥,增强了团员在社区团建中的作用,有利于充分发挥各个领域团组织的作用。

五是发挥典型示范作用。针对部分业主主观认为建立团组织占用生产时间、影响企业效益、妨碍企业正常发展的错误思想,我们要采取典型引导、现场观摩等形式,请建立了团组织的企业负责人现身说法,组织参观已建立党、团组织而受益的企业,帮助他们提高对党团组织的认识,特别是充分认识加强非公团建工作,对提高企业青工的思想文化素质、劳动技能水平和推动非公有制经济组织自身发展的重要性和必要性,从而赢得他们对非公团建工作的认同、理解和支持。同时,我们按照“先组建,后规范”的原则,结合各自实际,坚持“成熟一个、建立一个,巩固一个、提高一个”的方针,使“两新”团组织切实发挥作用。树立一批“两新”组织团建工作示范点,如飞龙钢构、东方职校等“两新”组织团建工作抓得较好的单位,以此带动全区的非公有制经济组织团建工作。不断总结经验,加强宣传引导,积极争取“两新”组织经营者和管理者的支持,让他们充分认识到团组织凝聚了青年和人心,鼓足了士气和干劲,十分有利于企业的经营发展。加强对“两新”组织中团干部的教育和培训,从而提高工作的能力和水平。完善和推行“推优”工作,规范“推优”工作程序,把优秀青年推荐到党的队伍中去,为“两新”组织党的建设打下坚实的基础。

在“两新”组织中建立团组织,要紧紧在作用发挥上做工作,要在体制机制创新上下功夫。要摒弃“就团论团”的狭隘观念,按照增强社会适应性的要求,找准团的活动与“两新”组织发展和青年员工需求的最佳结合点,以活动促活跃、以活跃促发展,力争把团的活动真正融入到“两新”组织生产经营当中,深入到团员青年的工作、学习、生活当中,努力扩大团组织对青年的覆盖面,不断增强团组织的凝聚力和战斗力,为加快构建更具实力、充满活力、富有魅力的“经济强区、文化名区、和谐新区”,力争我区县域经济综合实力进入全省第一方阵作出新的贡献。
 
发表评论
 

 

版权所有:共青团荆州市荆州区委员会       

联系地址:湖北省荆州市荆州区荆中路80号     邮编:434020 

电子邮件:jzqgqt@126.com