1
团风县县委
 

 
 

 
 

 
 
  团风县风情 ->正文
 
渡江战役的进军号在这里吹响 {——纪念团风解放和渡江战役胜利六十周年
 
团风县县委       2009年03月24日

 

渡江战役的进军号在这里吹响1 t' E# N: }% k0 }  v1 }" {
——
纪念团风解放和渡江战役胜利六十周年
            团风县最热门的社区  弹指挥间六十年,覆地翻天忆变迁。今年五月十四日是团风解放和四野团风渡江战役胜利六十周年。让我们以此为契机来检索团风的历史,打捞团风岁月沧桑的记忆,重拾历史光辉灿烂的篇章,共同缅怀先辈丰功伟绩,弘扬革命传统、重温老区精神,链接和绵续今日团风的前进轨迹,激励和坚定创业必胜信心,开启团风未来美好的航程。
8 ^2 @# J: [5 F  P% s
' @3 P+ f& n3 |1 {' g- I9 Q
今日团风论坛  一、团风自古战事多6 q, G& F, c$ t. i8 x* [* X8

9 M- }5 ]) i" C+ x( D8 g% k. Abbs.tftoday.com  团风战略地理位置极为重要。 她地处长江中游北岸,为南北中国逐鹿的交会地,是吴头楚尾会兵的要冲。她背依大别山腹地,北上可逐鹿中原,俯临江南平原,南下即直指吴越。她因濒临江港而得势,依河湖相交而兴旺,更以水陆相连而显其要。在旷古漫长的帆船时代,这武汉以东的咽喉重镇风樯林立,百舸争流。凭此借水路上溯川汉,下控京沪。每逢朝代更迭交替,这里战事狼烟骤然升起,更是成为兵家必争之地。
: l- Y* _2 {# l2 D
  团风商物聚散远负盛名。隋唐时即为草市驿铺,至宋代为市镇,商贸发达,在明代与汉正街齐名,开设了巡检司。尤其在清末民国初,是大别山腹地各县的山货(茯苓、板炭、黄烟、黄丝、芝麻、土布等)及外来的洋货(洋油、卷烟、颜料等)的集散中心。当时江浙徽帮均在此设会馆淘金,十九世纪末,英、美、德、意等商人便在这里设站、铺渔利。1924年团风就已辟为通商口岸,是鄂东的对外商口。因此而著就了团风鄂豫皖三省通衢,英、罗、麻等九县咽喉及小汉口之美称。今日团风论坛4 H7 W" o: t8 b, k
  团风留下了无数动魂惊魄的战争史话。从商代开始,发生过大小战事百余次。其中史载著名而重要的战事不胜枚举。鲁定公四年(公元前506年)蔡侯以吴子及楚人的柏举之战,吴师战帅伍子胥兵贵神速在举洲大败楚军后连胜而攻入楚都郢城,掘开平王陵墓鞭尸三百,以报杀父之仇;秦末,西楚霸王项羽与汉刘邦长河之战,留下了死(史)霸桥的遗踪;汉建安十三年(208年),这里进行了著名的赤壁之战,史称乌林之役,从而开始了魏蜀吴三国鼎立的局面。曹操在此横槊赋诗,留下了乌鹊南飞,绕树三匝,无枝可依的惜才咏叹。今天,仍留有曹操驻军时建立的粮道街、马坊桥、崇德巷等历史遗迹见证;乾符三年(876年)黄巢起义军,连续四年拉锯战于黄州、团风之间,沉重地打击了唐王朝,也给地方带来灾难;元至正二十三年(1363年),朱元璋于此战胜陈友谅,改死霸桥为得胜桥,经此一战后,建立了大明王朝;明崇祯十五年(1642年),张献忠占领团风,在次年的端午节,张献忠采用团风人的计策,派部由团风伪装划龙船渡江,克武昌(鄂州)县城。后献忠亲率全军经举、倒二水,一举渡江,并由此夺取武昌,进踞楚王府,活捉楚王朱华奎,用铁笼将其沉入江底,散其钱财赈饥,使民大悦,蕲黄二十一州县悉附;清代,太平天国军转战团风13年,九战于团风河口(鹅公颈)、上巴河、马鞍山,悲壮惨烈,可歌可泣;清顺治二年(1645年),清廷闻知蕲黄48联明反清,立派降将牛金星儿子牛诠为黄州知府,率兵进剿48寨,首攻但店白云寨,后历三年逐寨清剿。清康熙十三年(1674年),48寨抗清再成燎原之势,升任于成龙为黄州知府剿抚,于成龙勇攻善诱,残酷镇压,杀人如麻以平息,建功在黄州由二府升到正府,后官至江南两省巡抚;抗战时期,日寇数次轰炸团风,随后在团风建立据点,中国共产党领导的抗日武装在王家坊建立根据地,与日本侵略者进行了无数次的反侵略战斗。解放战争时期,刘邓大军挺进中原,总部就设在总路咀镇樊家榨,为严肃军纪,安定民生,邓小平政委指示召开群众大会,枪毙了一名强取商贩粉条及棉布的副连长的重大事件在此发生。19471010日,刘邓大军十七旅击溃驻守团风的国民党军暂编十七旅一部,占领了团风镇,第一次解放团风。
, h% b3 Z, Y: z; r) }
今日团风论坛
, a3 p- ?. X/ H! @5 @4 E. {
  二、解放团风壮怀烈+ n! ]. ^4 f, K) n) a. e+ t+ N
0 h. C7 X; l+ V' J4 {( N7 v& U& M+ |
  团风在解放战争中映入军委领导的眼帘。在完成了辽沈淮海平津三大战役后,1949年元旦,毛泽东发表了新年献辞《将革命进行到底》,提出用革命的方法,坚决彻底干净全部地消灭一切敌人,针对国民党政府拒绝在《国内和平协定》上签字,421日,毛泽东朱德发布了《向全国进军的命令》。早在331日毛泽东等军委领导接见正在平津休整的刚由东北野战军改称第四野战军的师以上干部会上,要求提前结束两个月整训的任务,同志们,下江南去,我们一定要赢得全国胜利。打过长江去,解放全中国的口号由此提出。四野按照毛泽东主席指示,迅速布署行动。四野主力辖2个兵团,13个军和15个特种兵部队共百万大军于411日分三路出发。按照师与师间距45公里、军与军距离70公里的排列,以排山倒海摧枯拉朽之势直逼长江。据此,在《毛泽东选集》第四卷1338页载,“……刘伯承、邓小平等同志领导的第二野战军和陈毅、粟裕、谭震林等同志领导的第三野军于1949421日晨,在西起九江东北湖口,东至江阴,长达五百余公里的战线上,强渡长江,彻底摧毁敌人苦心经营三个半月的长江防线。……林彪、罗荣桓等同志领导的第四野战军,于514日,在武汉以东团风至武穴间一百余公里的地段上,强渡长江。516日、17两日解放华中重镇武昌、汉阳和汉口。……”% c) a2 E3 f/ o
团风是四野渡江战役的突破口。国民党政府为了应支残局,蒋介石急令白崇禧,于5月初命令武汉地区的部队收缩防线,破坏道路、桥梁,抢掠物资,准备南撤。其中华中军政长官公署撤驻衡阳;第7、第46、第48军逐次向湘赣边及南汉线撤退;并以第126军担任团风至蕲春一带长江防御,兵团部驻贺胜桥;武汉三镇由第11兵团258军担任城防。驻守团风江北一线的还有国民党第153个师,即新编183师(整编183旅),新编101师(整编101旅),新编11师,(整编11旅),此外,126师、304师一部驻大埠。根据敌情变化,中共中央军委于59日致电林彪、萧克你们主动越过陇海线,快要到湖北境内了……因此,你们全军应有提前渡江的必要。并且不必全军到达北岸然后同时渡江,可以采取先后陆续渡江的方法510日,林彪、肖克作出决定并报告中共中央军委:我们完全同意极力使我军提前渡江,并实行先头先渡的办法,而不必等待全军到达北岸后再渡。至此,参加汉浔间渡江作战的有12兵团40118119120153四个师由团风至湋源口(含)渡江、以十五兵团43127128129156四个师由湋源口(不含)至武穴以东龙坪渡江。以43军全部和40军另外两个师,统属第43军领导指挥,由团风至武穴段渡江。511日,先遣兵团向长江北岸推进。1293个团分三路奔袭兰溪镇、蕲春、田家镇。洪学智军长随128师经新洲、从团风淋山河、磙子河、回龙、上巴河直插浠水威逼黄石守军3055个营起义……127师奔袭黄冈,歼敌守军140人后,跑步通过10公里泥沼地带,直扑长江渡口大埠街,迫使白崇禧部守军第126军第3049122个营投降。第1562个团奔袭团风、堵城、经数小时激战,歼守敌304师一部占领该地。到当日晚,将团风至武穴段长江北岸的守军全部肃清,为渡江创造了条件。% a1 S" g1 \5 X* F- l
  惊心动魄的偷袭团风夜战极其悲壮。由于团风地势开阔,处于河湖江相连,碉堡林立,易守难攻,国民党1263049123营和地方保安团两个连驻守,并在上游大埠和下游堵城分别驻守该师2个营,形成一字长蛇阵。对此,为了确保团风渡江胜利,解放军令40118师箝制武汉守军,第120153师驻守新洲拦截河南保安第3旅,在配合第43军攻占团风一线江北守军阵地后再施渡江。在攻取团风前,43128师横扫团风以北五乡镇入浠水,由127师过举水控制大埠头,令156466团担任主攻解放团风战斗,并任命为渡江先锋团,467团担当阻击作战任务,468团担任师机动作战任务,在外围侧应,确保466团攻打团风取胜。从511日起至14日,466团进行充分的准备和具体部署。团作战指挥部设在盘石桥南边土岗上。466团三营担任主攻营摧毁镇东、镇北目标碉堡,攻占码头,夺取船只。二营作为预备队,应急机动。一营同时参战,负责摧毁镇西南目标碉堡,先佯攻后攻打。师团首长对团风的作战方针,打破了常规做法,不单纯采取攻坚战术而要采取先以夜袭突破防线,后以二梯队向纵深穿插分割追击的战术。这样既避免因重炮轰击敌碉堡给附近居民生命财产造成严重损失,又可以不会吓跑敌人,带走或破坏船只,以求全部缴获,完好无损,便利我军渡江。战斗从13日夜2324分开始打响,到146时,历时7个小时,毙伤俘敌487名,缴获轻重机枪18挺,长短枪430支。夺获搜集木船400余只,其中大型木船48只。466团在解放团风战斗中,团营连首长始终战斗在一线,团政委全宇(朝鲜族)亲赴营连作战前动员,正当主攻营被敌人火力压制的关键时刻,团长董崇彬亲带一门火炮助攻凑效,迫使敌人缴械挂白旗投降,九连连长车春模,指导员林良浩炸毁碉堡而牺牲。这次战斗负伤和牺牲指战员共115名,其中牺牲了43人,牺牲者中多为朝鲜族战士。由于条件有限,当时从挖沟只买到了10多具棺材,大多数烈士的遗体一人用一匹白棉布包裹入葬。烈士中多数是抗联老战士,并参加了辽沈平津战役,为了中国和团风的解放,有21名烈士没有留下姓名,忠骨留在了盘石桥,长眠于团风这块红色的土地上。为纪念解放团风的解放军阵亡官兵,黄冈县人民政府于1951年在团风镇盘石桥修建烈士墓和烈士纪念碑。1971年又予重建。19993月,县民政局对盘石桥烈士碑和纪念碑进行维修。2008年,团风县委、县政府在团风举水桥修建了渡江战役纪念碑、馆,以示纪念。
  n7 W& t3 f4 ?! R! M
团风县最热门的社区  团风战斗,是我军在地方党和部队及人民群众配合下,最后消灭国民党在黄冈反动残余武装关键一仗,这场战斗它既是黄冈解放的标志,也是四野渡江战役的前奏曲。主攻团风的15615日渡江后冒雨勇猛追击,16日占领鄂城、大冶。同时,配合攻打团风一带的友军120153师于16日下午渡过长江,15317日进入武昌,至此武汉解放。518日成立了中国人民解放军武汉军管会和武汉警备区,520日成立湖北省军区,李先念任司令员兼政委。与此同时,六月初,黄冈县组织军事管制委员会,接管城镇中的国民党党政机关、学校、邮电、法院、医院等单位,并于同月将中共黄冈县委、县爱国民主政府机关从黄州移驻团风镇。
, d- ~* J; P, x$ z. `8 o& m
- `3 t0 l. b8 ~
今日团风论坛  三、进军号催永向前今日团风论坛9 p) z/ x! I: i5 a' H) P! N

/ J9 T9 A- C8 F/ h6 t
  为了民族的解放和新中国的诞生,团风人民作出了不可磨灭的贡献。也凝聚了不怕牺牲,前赴后继,永不停息;顾全大局、踊跃支前,甘于奉献;艰苦创业,共克时艰,勇往直前的团风老区精神。抚今追昔,很有必要再予赘述,更是为了加深我们的记忆。bbs.tftoday.com+ Z' u$ |+ z( S
  不怕牺牲,前赴后继,永不停息。在中国的近现代革命史册中,都留下了团风先辈的遗迹。辛亥革命时期,李四光、熊十力等75名团风人士参加了武昌首义起义;党的初创时期恽代英、林育南等在回龙山传播马列主义,成立了共存社,在八斗湾建立了党小组,成为全国最早有农村党组织的县;1925年回龙山农民协会成立,黄冈农运受到共产国际关注并得到了毛泽东同志的高度评价;1927年中共黄冈县委成立,党员达到643人,黄冈县先后有2000多名优秀儿女参加红军,有300多人加入贺龙部队参加了南昌起义;19281月,回龙山暴动成立了中国工农革命军第6军,1938年鄂东第一支人民抗日武装――鄂东抗日独立第五大队在杜皮成立。为了新中国的成立,团风人民作出了伟大的牺牲,革命烈士仅在册就有5600多名。
/ ~3 \5 f0 [5 M$ n5 f, X8 i
  顾全大局,和衷共济,甘于奉献。团风人民在革命战争中,留传了送儿去参军,送郎当红军,支援新四军的许多优美故事,更有节衣缩食支援前线解放军的自觉行为。抗战时期的王家坊张渡湖根据地,在新四军五师各部东进西征三四年时间内,给部队调集钱粮,补充兵源,输送干部和医护、机械修理等专业人员,派地下工作者和武工队赴汉采购运回通讯器材、机械零件、纸张、油墨、染料等军需品,成为前线各路部门减少后顾之忧的后方基地和前进基地。19452月,王震率359旅南下经此,得到了补充,8月战略转移后在此又驻扎7天,团风人民为部队征粮筹衣,及时补充棉衣、布鞋、袜子、银元等军需品,延安专此发来贺电嘉奖。1947年春刘邓大军南下到达团风镇,各商店自捐银元3万元。
5 `2 `$ Y8 e) s+ H, @  w
团风县最热门的社区  在解放团风的战斗结束后,为了支援大军南下渡江作战,对四野兵团和后续部队,先后供给军粮1000余万斤(大米),柴火约3000万斤,草约300万斤,雨具斗笠46000多顶,军鞋7100多双,食油3万余斤,食盐64000余斤。协助大军修筑大桥13座,小桥40多座,修桥用铁钉1万余斤,木料3400余株,木工2200余个,修通公路200余公里,架通电线约七百多里。在大军渡江作战中,从515日至617日,每天出动船只560余只(在长江里300余只,内湖560余只),洋船”7只,出动船工2万余个。195110月,团风镇人民为抗美援朝捐献黄冈号轰炸机筹集一亿五千五百万元(旧币),各商店并于19525月自捐一万银元,爱国壮举其情可嘉。在建国以后的岁月中,团风人民支持边疆建设及去年的汶川地震,都是无私奉献,体现了老区人民的博大情怀!
* R5 }* \, O5 f" c3 Y* `, O
今日团风论坛  艰苦创业,共克时艰,勇往直前。团风沧桑,社会历经多战乱,自然频发多灾害,但团风人民不畏困苦,自强不息,奋力克艰开创新图。战后的团风满目苍痍。八年抗战,团风镇数次遭到日寇飞机轰炸,仅1938813日一次就投弹百余枚,炸毁民房、商店百余栋,粮道街、中山街、下河街、下正街,上寨等处皆成瓦砾。日寇占领后,市井萧条,街巷遗矢。日寇投降后,国民党军到团风劫收,致使团风雪上加霜。因此,到1951年镇区面积缩小至1.5平方公里,常住人口仅5431人。当时中共黄冈县委会驻上寨方秀池两幢平房里,县爱国人民政府驻原国民党旅长王瑞卿楼房里(现团风粮道街棉花采购站)。人民政府为了迅速医治战争创伤,发展经济,保障供给,兴办起手工业(木器、铁业等)共108户,从业183人,当年还办起了平民织布厂新民印刷厂轧米厂猪鬃厂发电厂,共职工304人。于夏季开设了国营商店(百货、五金、花纱布等),同时鼓励私营工商业者从事正当的经营活动。到年底私商发展282户,商行59户,从业人员826人,固定资金74969000元(旧币,下同),流动资金462519800元。而农业则是由当时团风镇人民政府组织农民和部分无业居民,开垦旱地30余亩,水田16亩。这就是当年的家底,他告诉我们起步维艰,艰难至极。
5 N7 _9 H8 h! ?4 Y& e6 E
团风县最热门的社区  十一届三中全会后,春风化雨,团风迎来了发展的春天。尤其是1996年,团风建县,在县委、县政府的正确领导下,抢抓发展机遇,经过全县人民十三年的艰苦拼搏,团风经济社会迅速发展。到2008年,城区面积由原来2.9平方公里扩大到7.8平方公里,城区道路形成七纵七横的格局,城区新建大楼256余栋,新建私人住宅近2800余栋,总建筑面积达83万平方米,城区常住人口由1.5万人增加到5.5万人。一座新型的县城崛起在鄂东大地上。建县前的1995年,全县国民生产总值6.2亿元,财政收入只有2902万元。到2008年,全县国民生产总值29.58亿元,全县完成财政收入2.36亿元。工业经济实现了跨越发展,规模以上工业企业增加到75家,团风建筑之乡、建材之乡、教育之乡声名远播。招商引资再创佳绩,共引进项目160个,合同投资总额31.97亿元,其中过亿元项目7个。全年共争取项目189个,争取资金6.2亿元。团风的建筑大军迈向全国,团风的钢构产品做到了国外。各项改革扎实推进,社会事业蓬勃发展,民生环境更加和谐。
8 @2 _7 A0 D7 L/ l; E! y: ^. s% ~* J
  忆往昔,峥嵘岁月,让我们仰怀先辈,看今朝,团风巨变,使我们信心满怀。

 
发表评论
 

团风县团县委办公室电话0713 ——6156096

 

 

 

版权所有:共青团中央办公厅信息与技术支持