1
团点军区委
 

 
 

 
 
  团讯通知 ->正文
 
团区委2008青年理论读书活动总结
 
团点军区委       2009年03月02日

 
 

市委宣传部、团市委联合下发《关于进一步深化青年理论读书组活动的通知》后,点军团区委高度重视这项活动,积极开展创建工作,努力探索适应共青团性质和青年需求的青年理论读书组创建新方法,努力为青年营造学理论、爱读书、勤思考的良好环境。为了进一步推动青年理论读书组活动的深入开展,我们从以下几个方面着手,以便保证青年理论读书组活动的长期性、稳定性、实效性,使青年人树立终生学习的观念。

一、健全组织机构,完善工作机制。为了健全青年理论读书组活动组织机构和工作网络,明确活动目标,完成好学习计划,2008年3月团区委成立了共青团点军区委读书组,以共青团干为骨干,组织区直机关及乡镇机关的青年进行理论学习。9个月来,逐渐完备了青年理论读书组活动的保障机制、激励机制、约束机制、考核机制,各项机制运行有效,骨干成员为区直机关的积极分子、各乡镇的团委干部,至今有骨干10人。同时,稳固了集体学习阵地。青年理论读书组学习场地和交流阵地固定,集中学习时间相对固定,每两周有一次读书讨论活动,成员在针对推荐书目进行讨论时,互相交流心得,共同提高素养。

二、丰富载体形式,深化学习内容。为了持之以恒地开展理论学习活动,激发青年阅读、思考,共青团点军区委读书组不断创新学习载体,实现学习内容、学习形式、学习资源的多样化和不断优化。充分利用多种资源,倡导终身学习的理念,积极推广建设学习型组织的有关知识,采用时间管理的方法,提高读书效率,深化学习效果。积极发挥固有阵地以及媒体的作用,努力构建服务青年学习的综合平台,开展学习型组织建设。每两周的读书聚会上,组员们结合所读书籍和当前热点,深入学习政策;结合工作实践,力争学用相长。以学习科学发展观等活动为契机,开展学习讨论会、经验交流会。认真总结和提炼共青团工作的实践成果。借2008年五四青年节之际,共青团点军区委读书组组织成员观看教育电影,寓教于乐,扩大“读书”的范围。向点军区10名大学生村官赠阅《中国青年报》,带动乡村的青年学习。

三、坚持学用结合,凸显活动成效。组织青年理论读书组活动的目的是使青年的学习和工作能力得到显著提高,能够高质量、高效率地完成所承担的工作任务,组织的凝聚力、创造力得到增强,组织及成员产生明显的示范效应。点军团区委为了给青年读书活动创造更多更有利的条件,已开通青年理论读书组博客,上传组织机构、相关制度、学习计划、活动信息、学习体会等,扩大了青年理论读书组的影响。以团支部或团小组为基础,根据青年们的意愿建立各种不同层次和专向的读书兴趣小组或读书会,结合青年的实际和爱好,有选择地读书。骨干成员带动周围的青年共同学习,在读书活动中着重学经济、学技术、学管理,把读书活动与工作需要和提升个人素质结合起来,把时间用于学习,时间有了价值;把知识用于实践,工作有了突破。

    青年理论读书组成立以来,做出了一定成绩,在提高青年素质等发面达到了预期效果。我们将把这项活动持之有效地开展下去,引导青年人多读书、勤思考、善运用,为点军区的社会文化发展增添活力。

 
发表评论
 
共青团点军区委员会 07017-6080126