1

团点军区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
护林防火献青春 文明祭祀度新年
 
团点军区委 2009年03月02日

 

    农历腊月二十七,正是中小学生寒假时,点军区车溪风景区里十多个头戴小红帽,手拿警示牌的青年消防志愿者显得异常忙碌,他们向周遭游客散发防火倡议书,指引安全游览路线,制止乱扔烟蒂,为保护点军一方水土一山青绿忙的不亦乐乎。与此同时,该区山林火情重点防护部位处处布置着小小观察哨,构筑了春节期间的青年护林防火网。
    点军区是城区森林覆盖面积最大的区域,随着春节临近,祭祀扫墓活动频繁,郊外旅游人数猛增,山林枯木干燥易燃,在森林防火的关键时期,点军团区委组织千名青年志愿者开展防火护林专项行动,力保点军山林安全过年。
    在土城农村,14个村200多个志愿者在乡团委书记陈大为的带领下,佩戴红色护林防火标志,分赴火情高发地段。从早上9时进入岗位,至晚上5时撤离,他们扎点在各上山入口,严禁游客带火种上山。他们携带扑救森林火险的工具,随时做好扑救山火的准备,一旦发生林火,就立即投入到扑救山火的战斗中。
    在点军中学,9年级二班的文静同学和团支部的一班人,散学典礼上刚刚上完“护林防火安全知识进校园”的警示课,又把护林防火倡议书带回到爸爸妈妈手中。他们在校团委的号召下,假期刚到,顾不上在家看电视玩电脑,又在辅导员汪艳老师的带领下高举着青年志愿者的旗帜,在春节集市和主要路口设立宣传站,向过往办年货的群众发放森林防火宣传资料,赠送印有防火知识的年历宣传画,讲解文明祭祀、安全用火常识。争做“护林防火小小监督员”,“五四”青年节上获大奖是他们的新年愿望。
    在政府机关,团区委的青年同志们顾不上春节前的聚会与拜年,把组织全区“青年志愿者防火护林专项行动”作为戊子年末的最后一项工作,服务中心大局。08年以来,点军团区委在大力推动防火护林志愿行动的同时,在全区范围内倡导文明祭祀、共创三城,号召破除扫墓祭祖焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮等陈规陋习,摒弃带有封建迷信色彩的拜祭活动。

    目前,植树种绿、鲜花祭祀、网上追思的纪念先祖形式在点军蔚然成风。

 
发表评论
 

版权所有: 共青团点军区委      信息编辑: 共青团点军区委办公室
电       话:0717-6080126                  地  址: 点军区政府大楼