1

团点军区委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
点军“创卫” 江南添美
 
团点军区委 2009年03月02日

 
    一大早,笔者在点军区点军街办五龙村农家乐一带看到,数百名志愿者正在参加义务劳动,他们捡垃圾、清杂物、喷农药,个个干劲十足。当天,点军区机关、企业、学校、社区的3000多名干部群众,走上马路,进入社区、市场和城中村,进行搬家式大扫除。
    “马路宽了,垃圾桶多了,生活更方便了;野广告没了、蚊子苍蝇少了,身体更健康了”,对于点军区的变化,家住五龙新区的嫣功贵老人感慨颇多,“一年来,村里搞创卫,环境变化可大了,尤其是在门口的五龙大道建设,又漂亮又宽阔,大家满意的很。” 
    点军区建区时间晚,基础条件差,达到国家卫生城市标准,在两年前看来简直是天方夜谭,但在市委、市政府 “三城联创”的响亮号召下,点军区知难而进,奋力抢先。
    三方推动  全民参与
    大员上阵抓“创卫”。区委书记吴康年三次主持“三城联创”工作会议,赴五龙新区现场办公,为五龙大道工程解决一个又一个困难。区长周正英在市委领导前立下“不拖全市后腿、不为全市抹黑、不被一票否决”的“三不”军令状。区人大、区政协主要领导在各种场合号召各界大力支持,为创建整合社会资源。“三创”领导小组成员不分上下班、节假日,深入背街小巷、集贸市场,耐心劝说、现场督办;24个责任单位领导分工负责,既当组织员,又当战斗员,还当宣传员。
    社会发动推“创卫”。借助媒体力量广泛动员,在《三峡日报•点军新闻》、三峡点军网开辟专栏,在显著位置刊登创建信息;利用简报及时反映创建动态,向市民发放《全民携手创“三城”,共建美好新点军》宣传资料9000份、《三城联创宜昌市民文明素质教育读本》千余本;在江南大道沿线主要街道醒目位置树立3幅150平方米的巨型宣传牌,充分利用候车亭、建筑工地、围墙设置创建标语30条,营造浓厚的“创卫”氛围。
    全民参与共“创卫”。全区5000多名团员青年在磨基山,在车溪景区,在长江边,开展劝导文明卫生习惯志愿行动,团区委精心制作的3000多张提示卡,小志愿者充满真诚的400多个劝导敬礼和全区青少年“创卫”“十要十不要”誓词,让市民融入“创卫”中。
    三项结合 齐抓共管
    与城市基础设施建设相结合。2005年以来,该区整体投资近千万元,铺设4公里人行道板,增设垃圾容器50个,垃圾池20个,清理农家乐排水边沟3公里,整治点军一中滑坡1万平方米。今年2月,点军五龙污水处理厂和马家湾垃圾填埋场两个卫生环保治理项目获得国家审批,将于年内动工。
    与卫生村创建相结合。以建设新农村建设为契机, 以改水改厕为重点、以规范垃圾管理为突破口,逐步引入城市卫生管理的方式方法,全面、彻底地解决农村垃圾、人畜粪便、污水这三个孳生“四害”的主要问题,目前该区有省级卫生村1个,市级卫生村7个。
    与文明、环保模范城市创建相结合。整合资源,合力互动,整体推进,提高社会卫生整体水平和城市常规管理水平,夯实了创建卫生城市的基础。
    群众满意  城市美丽
    群众满意率是检验“创卫”成效的试金石。区委、区政府以为民“创卫”为理念,始终把老百姓反映的热点、难点问题作为“创卫”的重点,加大背街小巷、集贸市场改造整治力度。目前,辖区内取缔扰民店铺4家,清除野广告307处,整治占道经营108人次,规范集贸市场3个,居民的生活越来越方便。现在,市民对“创卫”由观望到肯定,由肯定到支持,由支持到全心参与。只要有脏乱问题,居民就立即动手收拾,市政绿化环卫处清扫人员闫秀芳告诉笔者,自己搞环境卫生14年,这两年市民素质提高了,扔垃圾、丢烟头的少了。
    碧水蓝天,绿色洁净,被外人称道,让点军骄傲,每一个人点军人都无比珍视、精心维护。他们相信,通过实干,“国家卫生城城市新区的目标必将实现!
       
 
 
发表评论
 
共青团点军区委员会 07017-6080126