1
 
崇阳团县委

 
 

 
 

 
 
 通知公告->正文
 
共青团湖北省委2009年工作要点
 
崇阳团县委     2009年03月06日

 

鄂青发[2009]3号

  2009年团省委工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省委和团中央的部署要求,围绕青少年思想引领、青年参与、青年就业创业、青少年维权、团的基层基础工作,履行根本职责,谋划科学布局,深化重点工作,组织动员广大团员青年积极投身科学发展,以优异的成绩迎接建国60周年。

  一、切实加强青少年思想引领

  大力实施青年马克思主义者培养工程,以大学生、团干部和青年知识分子中的优秀骨干为重点,培养一批坚定的青年马克思主义者。

  抓住纪念建国60周年、五四运动90周年等重大契机,开展形式多样的主题教育活动,坚定广大青年跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。引导青年正确认识当前国际国内形势特别是国际金融危机的影响,坚定信心,应对挑战,增长才干。开展"民族精神代代传"、"祖国发展我成长"等未成年人思想道德教育活动,探索完善分层分类教育引导青少年的方式方法。开展"十大杰出青年"、"青年五四奖章"、"三好学生"、"十杰青年记者"等评选表彰工作,发挥先进典型的示范引领作用,激励广大青年走正确的成长发展之路。

  扎实开展团省委直属机关深入学习实践科学发展观活动整改落实阶段工作,集中解决突出问题,建立完善长效机制。指导市、县两级团的领导机关开展学习实践活动,提高团干部用科学发展观指导实践、推动工作的能力。

  二、广泛动员青年投身经济社会发展

  以促进青年农民增收成才为目标,深化"青春富康行动",充分发挥青年在农村改革发展中的生力军作用。大力开发青年人力资源,深入开展青工技能振兴计划、青年文明号、青年岗位能手、青年安全生产示范岗创建、博士服务团等工作,积极推动工业兴省、人才强省战略的实施。加强和沿海省、市共青团组织的合作,积极承接东部沿海产业转移,举办青联委员、青年企业家县市行等活动,服务区域经济发展。

  健全志愿服务组织,建立10支省级专业志愿服务队伍,推动、指导市州和县级成立志愿者协会;完善志愿服务体系,引导青年积极参与社会公益活动,征集、扶持10个重点社会志愿服务项目;做好"3.5中国青年志愿者服务日"、"12.5国际志愿者日"集中性志愿服务活动;落实大学生志愿服务西部计划、大学毕业生"三支一扶"计划项目。发扬青年引领风尚的优良传统,组织开展青年相亲文化节、乡村青年文化节、大中专学生"三下乡"社会实践、大中学生科技文化节等活动,推动青年文化健康发展。围绕"两型"社会建设和鄂西生态文化旅游圈构建,做好青少年绿色家园、生态环保林、中日友好林、丹江口武警奥运世纪林等相关项目的实施工作,在青少年中大力弘扬生态文明理念,以实际行动促进社会和谐。

  三、全力促进青年就业创业

  针对当前经济形势下青年就业难问题,深化"大学生就业促进行动",认真抓好形势教育、观念引导、素质拓展、就业见习、就业指导、举办公益招聘会等环节,把促进大学生就业创业贯穿于大学教育全过程。全年建设500个"青年就业创业见习基地",为大学生提供5万个以上的就业岗位。促进转移就业,为2万名农村青年提供技能培训。
以"青年创业支援计划(YESP)"为统揽,扶持青年自主创业,以创业带动就业。争取政府和社会支持,扩大"青年创业支援基金"规模,实现规范管理、滚动发展,为更多创业青年提供资金扶持,全年实施省级项目不少于20个,新增"田园小康项目"不少于200个,培养农村致富创业带头人不少于100名。对5000名青年进行创业专项培训,提高青年创业技能。加强与相关金融机构的合作,推进青年创业小额贷款项目和农村青年诚信创业计划,积极创新青年创业贷款担保方式,努力控制担保风险。全面实施大学生村官创业"扬帆计划",扶持100名大学生村官创业。

  加强省青年企业家协会建设,搭建青年企业家学习、合作、交流平台,使共青团组织真正成为"青年企业家之家"。建设管理好"湖北青年企业孵化器",吸引进驻孵化企业不少于40家,争取在相关市州建设青年创业孵化基地,为创业青年提供有形服务。联合相关部门开展创业青年评选、表彰和宣传工作,打造宣传青年创业的品牌平台。

  四、切实维护青少年合法权益

  大力推进"荆楚青少年维权工程"。积极推动《湖北省实施<中华人民共和国未成年人保护法>办法》的立法工作,加强法制宣传,组织优秀"青少年维权岗"开展法制宣传进学校、进社区活动,提高青少年法制宣传教育普及率。加强青少年自护教育和大学生心理健康教育。不断深化"四无"社区创建,推进12355青少年服务台和网站建设,做好心理咨询和法律援助等服务。组织开展"与人大代表、政协委员面对面"活动,进一步探索代表和反映青少年普遍性利益诉求的机制,畅通反映青少年呼声的渠道。

  履行省预防办职能,协调、指导、督促做好预防青少年违法犯罪工作,积极参与专项整治和综合治理工作。做好对留守学生等青少年群体的教育管理和关心服务,探索建立预防未成年人违法犯罪预警救助机制,预防和减少青少年违法犯罪。

  高度重视敏感时期和重大活动期间的维护稳定工作,建立健全青年舆情动态监测机制和信息报送机制,严格执行《关于报送以青年为主体的群体性事件有关信息的规定》,及时掌握青年尤其是大学生的思想动态,化解不稳定因素。

  大力开展"希望工程"主题公益助学行动,全年实现省级筹资1000万元,援建希望小学15所,资助贫困大中小学生5000人次的工作目标。拓展工作领域,开发服务项目,推动青少年公益事业发展。做好对口支援四川汉源县地震灾区工作。

  五、不断加强团的基层基础工作

  坚持党建带团建,巩固传统领域团的组织,积极探索新领域区域建团、联合建团、网络建团等新的有效方式。深入开展仙洪试验区和东湖新技术开发区团建工作试点,组织乡镇共青团工作竞赛和争先创优活动,总结推广成功经验;以生产经营、教书育人、促进和谐为目标,加强企业、学校、社区团的建设和工作;把工作重心和资源向基层倾斜,开展团的领导机关联系点和城乡基层团组织结对帮扶活动,以项目为牵动,促进基层团的工作整体活跃;深化"爱心电脑进乡村"活动,为乡镇、重点示范行政村团组织、青年专业经济合作组织和大学生村官配备5000台电脑;加强调研信息工作,设立全省共青团工作调研奖。推动共青团工作信息化建设,建设湖北共青团门户网站群,建立团内即时通讯系统,推进"乡镇上网"工程。

  加强团员团干部队伍建设。通过业余党(团)校等载体,加强对团员的经常性教育,不断增强团员的政治意识、组织意识、模范意识。试行中学生预备团员制度。做好"推优入党"工作,不断提高"推优"工作质量。进一步完善和推动落实基层团干部选拔配备政策,分批对全省乡镇、街道团委书记进行培训,继续抽调市州以上团委机关干部驻县级团委指导工作。在团干部中开展成长观教育活动,按照"政治过硬、作风扎实、自律严格"的要求,努力建设一支高素质的团干部队伍。

  坚持和健全共青团双重领导机制,建立完善工作汇报和反馈制度,进一步争取党委对共青团工作的重视和支持。拓宽青年评价共青团工作的方式和渠道,促进团组织服务青年能力和水平的提高。完善工作目标管理和考核表彰机制,确保重点工作的推动和落实。

  巩固扩大以共青团为核心的青年组织建设。发挥青联、学联和团属青年社团联络服务各类青年群体的作用,做好各界优秀青年的统战联络工作。扩大青年外事交流合作的广度和深度。履行"全团带队"职责,加强对少先队的领导,抓住少先队建队60周年的契机,大力加强少先队基层建设、队伍建设和基础工作。提高湖北青年职业学院(省团校)的办学能力和办学水平。推动省青少年发展基金会、省青年旅行社、省青年交流培训中心等团属事业改革发展。

 
发表评论
 

 

版权所有:共青团崇阳县委员会

EmaiL:   hbcytw@163.com   

 电话:0715-3395303