1
 
崇阳团县委

 
 

 
 

 
 
 通知公告->正文
 
丁小强同志在全省共青团工作会议上的讲话
 
崇阳团县委     2009年03月01日

 

同志们:

  今天,我们召开全省共青团工作会议。会议的主要任务是学习贯彻团十六大精神和省委九届四次全会精神,总结上半年全省共青团工作,研究、部署下半年全省共青团工作。昨天,我们召开了全省共青团组织服务青年创业工作会议,就全面实施"青年创业支援计划"作了部署,省委常委、政法委书记吴永文同志亲自出席会议并作了重要讲话。在今天的会议上,我们传达学习了省委常委会议精神,毕华同志代表团省委对上半年工作作了总结,就下半年重点工作进行了安排。武汉团市委等7家单位分别作了经验交流,充分展示了上半年以来全省各地共青团工作的成绩和特点。许多好的经验和做法值得大家学习、借鉴。希望同志们认真抓好这一次会议精神的贯彻落实。

  今年年初以来,全省各级团组织以科学发展观为统领,按照省十二次团代会提出的工作目标和要求,紧紧围绕青年教育、青年参与、青年发展、青年维权、青年组织建设等方面,认真谋划,全面部署,狠抓落实,各项工作开局良好、稳步推进,呈现出可喜的局面和显著的特点,团的事业在新的起点上实现了新的发展。7月4日,省委常委会议听取团省委工作汇报后,高度赞扬了团省委工作。省委书记罗清泉同志先后三次作出重要批示,对共青团参与维护稳定、志愿服务等工作予以充分肯定和鼓励。
尽管上半年以来全省团的工作成绩突出、成效显著,但我们要看到,我们的工作离团十六大的要求、离省委九届四次全会的要求还有差距,还不能很好地满足青年的愿望和诉求。比如,青年教育实效性有待加强,服务青年的措施和能力不足,基层组织建设的一些难点尚未破题等等。时间如"奔腾流水,一去不返",工作如"逆水行舟,不进则退",特别是在当前省委、省政府全力推动经济社会发展的情况下,在各兄弟省市团组织都在进一步解放思想、实现团的事业大发展、大跨越的情况下,如果仅仅满足于过去的成绩、沉湎于过去的辉煌,工作就不可能上台阶,事业就不可能有新发展。

  下面,我就做好下半年以及今后一个时期工作,讲几点意见。

一、认真学习贯彻团十六大精神

  6月10日至13日,共青团十六大在北京胜利召开。团十六大的主要精神,体现在胡锦涛总书记的讲话和李长春同志的祝词当中。陆昊同志的报告对团的工作进行了全面总结和部署。这些讲话和报告,是当前和今后一个时期共青团工作的重要指导性文件。

  团十六大围绕共青团的根本职责、重要任务、自身建设等重大问题作出了一系列新论断,提出了一系列新观点,推出了一系列新举措,为进一步推进共青团事业指明了方向。我们要把学习贯彻团十六大精神作为当前和今后一个时期的首要任务,结合湖北实际,狠抓贯彻落实。

1、把党对青年的关怀、信任转化为推动工作的强大动力

  我们党历来把青年看作是推动社会历史进步的一支伟大力量。团十六大上,胡锦涛总书记的讲话和李长春同志的祝词,更是饱含着党对青年的关怀与信任。这种关怀与信任,既体现了我们党一脉相承的马克思主义青年观,又来源于改革开放以来青年的奋斗实践和时代特点,极大地鼓舞着当代青年。一是对青年充分信赖。这种信赖,体现在党对青年地位、作用的充分肯定,体现在对青年业绩的高度赞扬。作为青年的主体组织,共青团在任何时候都要把握青年的主流,尊重青年的主体地位,以对青年的高度信赖,赢得青年对组织的高度认同。二是肯定青年的理想与追求。青年的理想与追求与党领导人民的奋斗目标是一致的。共青团要善于把党的主张转化为青年的思想认识和实际行动,引导他们在任何时候都坚定不移地听党的话、跟党走。三是期望青年担当重任。团组织就是要用自身的组织、动员、吸引和凝聚,团结带领广大青年为推动科学发展、促进社会和谐,为全面建设小康社会努力奋斗。

2、把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为必须履行好的根本职责

  在新的历史条件下,不断巩固和扩大党执政的阶级基础和群众基础,是党对共青团的根本要求。明确这个根本要求,就解决了共青团"干什么"的问题。作为执政党的青年组织,共青团首先是一个政治组织;作为党领导的群众组织,共青团又必须体现先进性。巩固和扩大青年群众基础,要坚持共青团政治性与社会性的统一、先进性与群众性的统一,既体现鲜明的政治特征,又善于运用社会化的组织动员方式,既保持团的先进性,又把握新形势下青年群众工作的特点和规律,用这种先进性吸引青年,用竭诚服务凝聚青年,不断增强群众工作的针对性和实效性,把最广大的青年更加紧密地团结在党的周围。

3、把对青年切实有效的服务提升到新的更高水平

  竭诚服务青年,是共青团全部工作的出发点和落脚点,也是团组织吸引力和凝聚力的主要源泉。要了解青年,全面把握青年身心健康、个人成长、事业发展、社会参与和权利表达的不同需求,增强服务的主动性、针对性。要走进青年,始终根植于青年之中,使团的服务在基层见行动,在基层体现效果。对当前涉及青年切身利益的矛盾和问题,都应当关注,应当主动化解。既要为广大青年的共性需求提供服务,也要最大限度地帮助解决困难青少年群体的实际问题。要在政府职能转变、市场功能深化和社会组织兴起的条件下,研究青年的哪些需求应当由政府提供,哪些可以由市场和社会组织提供,共青团在其中有哪些优势、有哪些是能做好、能做深、能做出成效的。一方面要探索理顺青年事务管理体制,把青年事务管理纳入政府管理社会公共事务的职能范畴,用公共财政、社会政策等执政资源满足青年生存发展的基本需求;另一方面要创新工作机制,努力建设面向青年、开放互动的服务体系。要始终体现服务的公益性,绝不能因为"蝇头小利"损害共青团的公信力。

4、把团的基层组织建设定位到对青年的全面覆盖

  基层组织建设决定着共青团最本质的影响力、战斗力和生命力。胡锦涛总书记强调,要大力加强自身建设,坚持眼睛向下、重心下移,力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年,切实增强团组织的创造力、凝聚力、战斗力。总书记"两个全体"的要求,消除了过去在团的基层组织建设认识上的误区和疑虑。

  做到"两个全体",需要不同层级的团组织各有侧重地实现自身功能。不可能要求各级团组织都想一样的事情、做一样的工作、采用一样的方法来团结动员青年。团的基层组织建设薄弱,是长期困扰我们的难题。正是因为薄弱、因为困难,许多团干部认为团的基层组织建设不好抓,也不愿意抓,或者想抓也不知道该如何着手。在加强基层组织建设的问题上,再也不能有丝毫的犹豫,希望大家要早下决心,越早越主动,越拖越困难。要克服"等、靠、要"的思想,在团的基层组织建设上大胆地去闯、去试,探索出适合本地实际的团建新路子。要把团的工作重心从各级领导机关放到县和县以下的团组织,下一阶段,省、市两级要采取新的举措来支持县级团委更加有效地开展工作。要把县一级团组织作为当前共青团工作的桥头堡和前沿阵地,把资金、资源和工作空间向这里推进。

5、把团干部队伍锻造成推进共青团事业发展的骨干力量

  共青团干部是党的干部队伍的重要组成部分,是共青团工作的骨干力量。建设一支"让党放心、让青年满意"的高素质的团干部队伍,既是共青团事业自身的需要,也是党的干部队伍建设的需要。党放心,首先是政治上的放心;青年满意,主要是对我们作风上的满意。胡锦涛总书记对团干部提出三点要求,一是政治上要过硬,二是作风上要扎实,三是自律上要严格。总书记的这三点要求,具有很强的针对性。广大团干部要始终坚持正确的政治立场,葆有坚定的理想信念,对党的事业无限忠诚,对团的事业无限热爱;要自觉把在团的岗位的有限时光融入到团的长远事业之中,多做抓基层、打基础、管长远的工作,努力为团的事业添砖加瓦;要通过实践锻炼,增强思想教育、组织动员、协调联络、真抓实干的能力,提高参与经济工作、处理社会事务、应对复杂局面的能力;要立足岗位讲境界、比才干、求实绩,以更加解放的思想观念、更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,推动湖北共青团工作在高起点上攀登新高峰。

二、推动全省团的工作创新发展

  团十六大为进一步推进共青团事业指明了方向。下半年,全省各级团组织要坚持以科学发展观为统领,在上半年良好开局的基础上,进一步增强工作的紧迫感、责任感,着力服务党政大局、着力打造工作品牌、着力夯实基层基础、着力营造良好氛围,确保年初确定的各项工作任务圆满完成,努力推动全省团的工作创新发展。

1、在融入中心、服务大局方面下功夫

  党的中心工作一定是群众最关心的问题,同时也是关系经济社会发展全局的关键问题。大局也是大势。乘势而上、顺势而为,工作才能收到事半功倍的效果,困难和问题才有可能迎刃而解。团的工作必须始终和党在不同时期的中心工作合拍,围绕大局来思考问题、推进工作。始终自觉地服从服务于党政工作大局,既是共青团当好党的助手和后备军的必然要求,又是我们破解难题、发展事业的必由之路。
党政工作大局既是宏观决策部署,又有具体实在的工作内容。融入中心、服务大局,首先要了解中心、把握大局。省委全面贯彻落实党的十七大精神,结合湖北实际,作出了实施开放先导战略,承接产业转移;促进区域协调发展,推进武汉城市圈一体化;拓宽农民增收渠道,推进城乡经济社会发展一体化;坚持"一主三化"方针,壮大县域经济实力;推进"平安湖北"创建活动,维护社会稳定;完善社会志愿服务体系,建设和谐文化;实施全民创业,以创业带动就业等一系列重大决策部署。前天刚刚召开的省委九届四次全会又为落实这些部署、推动今年下半年各项工作明确了方向和要求。这些部署和要求,为共青团工作开辟了可以大有作为的广阔领域,蕴含着团的事业发展的宝贵机遇。不懂得、不善于围绕这些重大决策部署去谋划和开展团的工作,团的工作就会游离于党政中心之外,团的事业发展就会成为无源之水、无本之木。

  融入中心、服务大局,要求全省各级团组织、团干部,尤其是团的各级领导机关、领导干部增强大局意识,对省情、市情、县情、乡情要做到"心中有数",始终把共青团工作放到党政工作大局去思考、去谋划,努力克服"就团论团、团内打转",防止团的工作浮于几项具体活动。要充分发挥自身的组织优势、人才优势和创新优势,善于在大局中找课题,在结合上做文章,在聚焦上多着力,不断提高服务大局的参与度和贡献率,保持共青团工作的旺盛生机与活力。

2、在突出重点、打造品牌方面下功夫

  共青团是党的助手和后备军,是国家政权的重要社会支柱,是党和政府联系青年的桥梁和纽带。共青团的这些职能,必须通过开展具体工作、发挥应有作用来体现,同时也决定了团的工作线长、面广,涉及到经济社会生活的方方面面。例如,青少年思想教育是党赋予共青团的首要职责,也是共青团区别于其他组织的根本属性,青少年思想教育要融入到青年的学习、工作和生活之中,任何时候都不能放松;维护青少年合法权益是团组织的基本职能,也是共青团工作新的增长点,要树立"大维权"理念,从机构、队伍和网络建设等方面不断加强;参与社会管理和公共服务,是团组织参与和谐社会建设的重要途径,也是对共青团工作领域新的拓展,要发扬开风气之先的传统,参与文明创建,开展志愿服务,建设和谐文化,承担青年事务,充分发挥共青团在建设和谐社会中的职能作用。对于共青团工作的"必选项",我们要以"守土有责"的精神,结合实际抓好抓实。

  团的工作千头万绪,各地情况千差万别,党在不同时期对共青团有不同的要求。如果抓不住重点、攥不紧拳头,就会顾此失彼、错失机遇。要统筹兼顾、突出重点,努力形成工作特色和亮点。当前,青年就业创业已经成为党政所急的热点、社会所盼的焦点、青年所需的重点,也是我们开展工作的最佳结合点和着力点。各级团组织要把服务青年就业创业作为工作的重中之重,全面实施青年创业支援计划,大力深化大学生就业创业促进行动、农村青年诚信创业计划,为青年就业创业提供专业高效的服务与支持,协调解决青年就业创业中遇到的困难和问题,直接扶持一批青年个体和团队成功创业,以青年创业带动和促进就业。突出这些重点,就是突出共青团服务大局、服务社会、服务青年的职能作用;突破这些重点,要求我们整合资源,上下联动,从人力、财力、物力方面进行倾斜,努力打造品牌项目,让党政满意、社会认可、青年欢迎。

3、在加强基层、夯实基础方面下功夫

  "基础不牢,地动山摇"。基层基础工作是共青团全部工作的根基,基层基础薄弱是制约共青团事业发展的最大瓶颈。愿不愿意抓基层,善不善于做好打基础的工作,是衡量团干部工作态度和工作水平的重要标尺。要立足当前,做好手头的工作;更要着眼长远,把起长远作用的事情谋划起来、推动起来,特别是在基层组织建设、团的规范化管理、特色工作的形成、品牌项目的打造等方面,多做抓基层、打基础、管长远的工作。

  加强基层,重点在于加强基层组织建设。这项工作量重、面宽、难度大,做起来周期长、见效慢。越是这样,越要坚持不懈、持之以恒地抓。要深入贯彻落实省委青年工作会议精神和党建带团建配套政策,大力实施团建基础工程,在毫不放松学校、企事业单位、机关团建工作的同时,着力在农村、社区和"两新组织"中设置好、建设好团的基层组织。近期,省委下发了有关文件,就村级组织换届中团支部书记的配备提出了明确要求,各地要配合组织部门,认真抓好落实。要按照"一团一品"的思路,使团的基层组织都至少能有一个适应发展要求和青年特点的服务项目,都能联系一批青年骨干和优秀青年人才,如依托产业基地抓培训、联系一批专家学者定期开展咨询服务等等。

  夯实基础,关键在于健全团的工作机制。坚持以项目促服务、以服务促团建,增强团组织的动员能力、服务能力和凝聚能力。要加强制度化、规范化建设,使基层团的工作具体有形。要坚持和完善团的组织生活制度,保证团的各级委员会有效履行职责、充分发挥作用。要把团组织的活动和服务开展到基层,把团的品牌工作延伸到基层,努力做到哪里有青年,哪里就有团的服务;服务到哪里,共青团的影响力就到哪里。资源不足是共青团工作基础薄弱的一个重要原因,在争取党政支持、利用行政资源和整合团内资源的同时,要加强与社会各界的联系,勤沟通、多交流、找共识,在交流中增进感情,在合作中拓展事业,做到资源共享、互促共赢、共同发展,实现资源利用和工作效能的最大化。

4、在扩大影响、营造氛围方面下功夫

  团组织的工作对象是青年,工作内容是组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益。工作的对象和内容,决定着工作的形式和特点,就是团的工作既要实在有形,又要有声有色。团干部要正确处理共青团工作虚与实的关系,虚实结合,虚功实做,不能只顾埋头拉车、不管抬头看路。一方面,要坚持重实际、办实事、求实效,认真研究基层实际和青年需求,使工作切合实际、贴近青年,不搞没有实际内容的花样翻新、口号翻新,反对把思路当结果、把会议当落实、把部署当成绩的不良习气。另一方面,要通过全方位的舆论宣传影响青年、引导青年,通过营造氛围扩大组织影响,赢得各方支持,优化工作环境。

  围绕阶段性中心工作抓宣传。共青团工作在不同时期、不同阶段,有不同的工作重点和要求,我们要敏锐把握重点,及时进行宣传,做到有声势、有深度、有特色,保证宣传舆论工作的时效性。要围绕典型抓宣传。注重挖掘、选树富有时代特色的先进青年集体和个人典型,做好宣传工作,充分发挥先进典型感染群众、发动青年、影响社会的作用。要结合日常工作抓宣传。团的工作不可能总是轰轰烈烈,这就要求善于从日常平凡工作中捕捉闪光之处,发现价值所在,把握适当角度,加以提炼升华。只要我们常流水、不断线地做好日常宣传工作,天长日久,必有收获,共青团的社会影响力、公信力就会不断得到提高。

三、团干部要走正确的成长道路

  做好团的工作,关键在团的干部。在共青团这个特殊的岗位上,赢得青年的信赖,得到社会的认可,很重要的是靠思想的力量、人格的魅力和自身的模范行动。我们从事青年工作,教育青年、服务青年、联系青年,一言一行,都对青年有很大的影响,所以,团干部一定要做团员青年的表率,始终坚持走正确的成长道路。

1、静下心来学习

  共青团是一所大学校。在这所大学校里,能够更好地培养政治素质,提高动员青年的能力,全面学会做群众工作的本领,这是其他任何岗位都不能比拟的优势。每一位团干部既要立足本职兢兢业业,也要胸怀未来有所准备,要把团的岗位当作蓄水池和充电站,在从事共青团工作的这段时间里为将来加好油、充好电。要学习党的理论、团的理论,提高思想理论水平;要学习经济、法律知识,更新和完善知识结构;要善于观察、学习、分析党政领导干部应对复杂局面、处理矛盾和焦点问题的方式方法,不断增强做好群众工作的能力。要敢于思考、勤于思考、善于思考,既要在思考的过程中把握共青团工作的规律和方法,也要通过独立的思考形成正确的人生观、世界观和价值观;既要立足本职,也要放眼全局,"不谋一隅者不足以谋全局,不谋一时者不足以谋一世",要具有战略眼光、大局观念,这样才能更好地把握工作的方向和重点。实践出真知。团干部要十分注重向实践学习、向青年学习,注重在干中学、在学中干。要大兴调查研究之风,提高调查研究的本领,了解真实的情况,总结工作中的经验,使我们的工作和决策建立在深入扎实的调查研究之上,更加贴近实际、贴近青年。

2、常怀忧患意识

  胡锦涛同志强调指出,各级干部特别是领导干部要进一步增强忧患意识,始终保持开拓进取的锐气。忧患意识是一种清醒的预见意识和防范意识,是一种危机感、紧迫感、责任感、使命感。任何事物的发展,都存在着相反相成、相生相克的规律性。忧患意识的可贵就在于,能够从看似大好的形势中预见危机,从看似有利的环境中发现不利,未雨绸缪,防患未然。历史经验表明,越是形势好的时候、越是发展顺利的时候,越要增强忧患意识。对于年轻干部尤其是共青团干部来说,党政领导重视、社会高度关注、个人进步较快,尤其需要增强忧患意识。有了忧患意识,就有开拓进取的精神;有了开拓进取的精神,就会有事业发展的新局面。要常怀忧党、忧国、忧民之心,时时审视自己思想和工作的不足,找准差距,改正不足;要看到国际国内复杂形势对党的青年群众工作带来的压力和挑战,看到团的事业发展中存在的矛盾和问题,看到前进道路上的困难和风险,把忧患意识贯穿到党性锻炼和作风养成当中。要把忧患意识落实到实际工作当中,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,宁肯把开展工作过程中可能遇到的困难估计得充分一些,把应对困难的措施考虑得周全一些,从而牢牢把握工作的主动权。忧患出干部,要自觉做到吃苦在前,享受在后,淡泊明志,乐于奉献,自觉到经济比较落后、条件比较艰苦、任务比较繁重、情况比较复杂的地方去"经风雨、见世面",经受摔打,磨练意志,积累经验,培养提高应对突发事件、驾驭复杂局面的能力,增长胆识和才干。

3、保持平和心态

  浮躁是当前社会存在的一种通病。在部分团干部当中,也存在心态浮躁的现象,如工作漂浮、敷衍了事;活动花样翻新、形不成项目品牌;追求表面上的轰轰烈烈,不注意工作的实际效果;喜欢出彩上镜,急于出成绩、出政绩,等等,但归根结底是对团的岗位认识有偏差,没有树立正确的成才观。团干部相对比较年轻,级别比别人高一些,发展的空间比别人广一些。这是一种优势,但千万不能因此背上"官本位"的包袱。要认识到这是组织培养的结果,并不是说我们就一定比别人优秀很多,组织越是对年轻干部关心,我们自己则越是要保持平和心态,谦虚谨慎,身处顺境不沾沾自喜,身处逆境不怨天尤人,以平常心对待个人的进退留转。要切实克服浮躁的情绪,沉下心来干事业,踏踏实实去做事,在工作中锤炼扎实的作风和过硬的本领,也只有这样,我们才能把自己锻炼成党的事业所需要的合格的干部。

4、狠抓工作落实

  落实是马克思主义实践论的基本观点,是一切工作的起点和终点。任何一项工作任务的完成,都是抓落实的结果。没有落实,再好的文件也是一纸空文,再理想的目标也不会实现,再正确的政策也不会发挥其应有的作用。抓落实,关键要有执行力。没有执行力,就没有竞争力。没有执行力,落实就是空话,务实就成为口号。一是要审视形势、吃透精神。要正确审视我省共青团工作在全团所处的地位,深入了解兄弟省市共青团工作的好经验、好做法,准确把握省委对共青团的要求,弄清楚哪些工作必须抓落实,如何抓落实,用怎样的精神状态去抓落实。天下大事必作于细,天下难事必成于易。要少讲空话、多干实事,定下来的事雷厉风行、马上去办,看准了的事一抓到底、抓出成效。二是要转变观念,抢抓机遇。共青团具备一定的优势,但不是绝对、更不是必然,只不过是潜在的优势而已。一些团干部自我感觉良好,感觉做团的工作"得心应手"了、团的岗位"充满优势"了。须知,要把共青团的潜在优势变成现实的发展优势,没有一种干事创业的崇高追求,没有一个昂扬向上的精神状态,没有一股舍身忘我的拼搏精神,是不可能成功的。面对省委的要求和青年的期盼,我们要有做不好工作就寝不安席、食不甘味的紧迫感和责任感,抢抓机遇,开拓创新,把主要心思和精力用在谋发展、抓改革、促落实上,为团的事业发展贡献自己全部的智慧和力量。三是要克难奋进,矢志不渝。当前,我们在推动工作中存在不少困难和问题,比如说经费、干部转岗、基层组织建设等等。越难越要做,要把困难当作磨练自己的机会,当作推动工作突破的前奏。我们要迎难而上、知难而进,把工作激情、科学精神和扎实作风结合起来,在深入基层化解矛盾的过程中、在面对青年解决问题的过程中,不断练就过硬本领,不断开创共青团工作的新局面。

  同志们,"多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。"让我们牢固树立科学发展观,在省委和团中央的正确领导下,深入落实团十六大和省十二次团代会提出的各项要求和任务,以高昂的精神状态、科学的工作方法、求实的工作作风,进一步解放思想,进一步振奋精神,在新的时代征程上,谱写出我省共青团事业新的光辉业绩。

 
发表评论
 

 

版权所有:共青团崇阳县委员会

EmaiL:   hbcytw@163.com   

 电话:0715-3395303